Santé
L’eau potable en France - Etude Eau et Santé
Le ministère de la Santé vient de mettre en ligne son rapport sur « L’eau potable en France » au 1er juillet 2007. Tous les deux ans, les DRASS (Directions régionales des affaires sanitaires et sociales) réalisent une synthèse nationale chiffrée sur la qualité des eaux d’alimentation. Ce rapport est divisé en deux parties. L’une est dédiée à l’organisation de l’alimentation en eau potable en France et l’autre à la qualité de l’eau potable en France. Ainsi, à la fin de l’année 2006, plus de 310 000 prélèvements ont été réalisés dans le cadre du contrôle sanitaire. Près de 800 paramètres différents ont été mesurés au moins une fois, permettant le recueil et l’expertise de plus de 8 millions de résultats analytiques. Parmi les « familles » les plus recherchées, figurent les paramètres microbiologiques, en raison du risque présenté à court terme, mais aussi les pesticides, le pH, la turbidité, le chlore libre actif, ainsi que les nitrates. En 2006, près de 96 % des prélèvements (sur un total de près de 200 000) se sont révélés conformes aux critères de qualité bactériologique, mais on estime encore à plus de 2,5 millions de personnes la population potentiellement exposée à de l’eau n’ayant pas respecté en permanence les limites de qualité requises. Les non-conformités bactériologiques sont plus fréquentes dans les réseaux de petite taille : 99,9 % des mesures sont conformes pour les UDI (unités de distribution) de plus de 50 000 habitants, alors que ce taux n’est que de 91,2 % pour les UDI de moins de 500 habitants. Les zones d’habitats dispersés alimentés par des réseaux morcelés se trouvent par conséquent particulièrement concernées (dont les zones de montagne notamment).
http://www.sante.gouv.fr/htm/dossiers/eau/accueil.htm