Elue ville de la biodiversité en 2016, Albi porte une ambition de développement durable avec sa maire Stéphanie Guiraud-Chaumeil et un projet d'autosuffisance alimentaire a été lancé dès 2014 avec Jean-Michel Bouat, (adjoint au maire en charge du développement durable et de l’agriculture urbaine).
Le projet recoupe trois objectifs : rapprocher la ville des citoyens, maîtriser le foncier urbain et développer une ceinture verte. A travers un travail avec les citoyens volontaires sur les espaces verts, l’agriculture urbaine laisse sa marque sur l’espace public. La ville collabore avec les maisons de quartiers et avec différentes associations notamment des associations intergénérationnelles avec l’enjeu de rééduquer et/ou de former les citoyens à faire pousser fruits et légumes. Une action innovante a été de bâtir des « keyholes », qui sont des jardins hors sol de forme circulaire avec un espace menant au centre où est placé le compost. Ces jardins ont été installés en pied d’immeubles ou dans les entreprises tandis que d’autres jardins partagés ont été créés sur d’anciennes pelouses dans le cœur de ville. Des routes de découverte des jardins ont été pensées. La commune a fait le choix d’acheter des terrains et de les louer à moindre coût avec un système de précommande des légumes afin d’inciter à l’installation d’agriculteurs, ce qui se révèle un vrai succès. Les produits sont vendus localement notamment sur le marché et via le e-commerce. La cuisine centrale pour les écoles fonctionne également avec des bons de commande pour s’approvisionner localement.
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