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Environnement

L’Ademe publie un guide sur la Transition écologique pour les élus locaux



Avec des moyens financiers qui triplent pour atteindre 2 milliards d’euros, l’Agence de la Transition écologique publie un guide pour accompagner les élus locaux dans leur mandat, regroupe son offre incluant une centaine de formations et accélère son accompagnement en matière de rénovation énergétique des bâtiments publics. Structuré en une vingtaine de fiches, ce guide résume les actions possibles, le budget alloué et les retombées attendues. Des contacts et des données, des réseaux d’acteurs et des appels à projets sont fournis. L’ensemble est assorti d’une série de chiffres clés et d’un "parcours élus" constitué de 169 formations proposées par les directions régionales. Des démarches de contractualisation ont été menées entre l’Agence et certaines collectivités. Elle s’appuie désormais sur les comités de pilotage départementaux de l’ANCT. Ses conseillers en énergie partagée (CEP) sont en outre mobilisés pour aider au montage de projets solides susceptibles d'émarger à la DSIL (dotation de soutien à l'investissement local).

Expérimentations avec la Banque des Territoires sur la rénovation énergétique
L’Ademe vient également de signer avec la Banque des Territoires une convention de partenariat pour accompagner des collectivités dans la réalisation de schémas directeurs immobiliers et énergétiques (SDIE) de leurs bâtiments. Menée dans les régions Auvergne-Rhône-Alpes, Occitanie et Normandie, cette expérimentation cible une soixantaine de collectivités dont le parc immobilier doit faire l’objet d’une rénovation énergétique. L’ADEME et la direction de la Caisse des Dépôts co-financeront les études et conceptions de ces schémas, ainsi que la réalisation d’une étude nationale pour mieux comprendre les motivations des collectivités au-delà de l’aspect financier.

Accéder au guide de l’ADEME

n°279

26 Nov 2020




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Directeur de la publication
Président : Gil Avérous

Directeur de la publication
Jean-François Debat

Rédacteur en chef
Guillaume Ségala

Rédaction
Armand Pinoteau, Margaux Beau, Arthur Urban, Anaëlle Chouillard

Secrétariat
Anissa Ghaidi